История села Жекеколь

Жекекол

В былые времена русский народ поселялся недалеко от озер, для ловли рыб, чтобы прокормить семью. Казахи держали скот, и для пастбища, и сенокоса они устраивались недалеко от лесов. Основные жители Жекеколя из рода Атығай. Многие жители жили недалеко от урочища «Ұзын бой», а некоторые жили недалеко от урочища «Балтабай». Наши предки из рода Андагул.

Раньше Жекекол называли аулом «Құлым қажы».

Причиной того, что назвали «Жекеколем» одно – рядом находилось одинокое озеро. Вода в озере не исчезала, не убавлялась более 100 лет. (М. Габбасов «Ауылым менің Жекекөл»)

По словам деревенского интелигента Альжанова Казиахмета во время засухи вода в озере убавилась, чуть невысохло. Тогда жители аула почистили родник, который находился на дне озера. С тех пор прошли столетия и вода в озере не убавляется. По словам старейшин аула «на дне озера не один, а два родника». Эти родники и заполняют озеро водой.

Если посмотреть в интернете – Жекекол образовался в 1906 году. Но есть жители, которые родились в этом ауле. Мой отец Каменов Сунгат  – 1904 г., Жакупов Нурахмет – 1906 г., Мухамеджанов Абдрахман – 1874 г., Толепбергенов Улбай – 1906 г., отец Толепбергена – 1866 г. (архив №19-4-47, 204-21, 12.04.2018; Габбасов М. «Өмір жолы», 2003, с. 148).

Братья Жакып, Жакия – 1856-1858 года рождения. По этим данным аул Жекекол образовался не позже 1856 года.

Позже жители начали строить дома от озера, образовывая улицу. На лето жители перебирались жить вдоль озера «Алуа».

Аул окружали такие леса под названием «Бүйректал», «Қарақатты», «Дөңгелек шоқ», «Ұзынбай». Сейчас некоторые из них исчезли. По дороге в Андагул, Мереке есть первая, вторая, третья промежутки между лесами. Кроме этого есть еще леса «Тоғыз құдық», «Түлкі шықпас», «Жасық», «Алтынбай», «Күмісбай», «Таңқы тал», «Кебже қойған», «Сулы тал», «Балтабай», «Бой қызыл». Есть еще озеро «Жанұзақ». Эти названия лесов и земель имеют свои особые причины и названы не просто так.

В селе были род предков Атығай-Андагул, Атығай –Балтабай, Керей-Балта, Керей-Монтай, беспай, Бабасан. У каждого рода есть свои кладбища – это «Құлым қажы», «Балтабай», «Керей», «Маңыбай».

В 1929-1930 годы образовался колхоз «Жекеколь». С 1928-1935 годы был ленинский район. В 1935 году 31 января образовался Приишимский район. В 1936 году некоторые земли были переведены в Кызыл Аскерский с/Совет и Жекеколь был включен в состав Приишимского района. Улбай Толепбергенов родом из Жекеоля, в 1936 году по болезни вернулся в аул. Он был зрелым, работал в руководящих должностях. Вернувшись, он не сидел просто так. Он организовал начальную партийную ячейку и притягивал в состав ячейки более решительных колхозников. Его выбрали секретарем первичной партийной организации. В составе было 9 коммунистов и 4 кандидата. Видимо, кому-то не пришлось по душе успешная работа партийной организации. По донесению одного из жителей села 26/XI-1937 года №904 по решению «Тройки» осужден на 10 летТолепбергенов Улбай, в исправительную колонию. Он умер 7/XII-1942 году в Омской тюрьме.

Так же, как и он, отец Абдрахманова Калема – Мухамеджанов Абдрахман по донесению был осужден Северо-Казахстанским областным УМКВД и «Тройки» 28/XI-1937 году. 30/XI-1937 г. между 02-05 часов был расстрелян. По решению Президиума суда Северо-Казахстанской области 10 июня 1963 года Мухамеджанов Абдрахман был реабилитирован. Таким образом, наш аул тоже не обошли от сталинского режима.

В 1941 году с двух маленьких аулов Жекеколь и Мереке в июне месяце были призваны в ряды Вооруженных сил 64 человека и были отправлены на фронт. Из них 28 геройски погибли на войне, а 36 человек вернулись с победой Великой Отечественной войны. Сейчас их тоже нет в живых.

Ветеранам Великой Отечественной войны установлен памятник и мемориальная доска. Наша задача – ухаживать за ними, бережно хранить и в целостности передать будущему поколению.

В 1941-1942 годах в наш аул приехали 10 семей немцев, и 25 семей чеченцев. Переселенцев, голодных, холодных людей, жители аула приняли тепло. Они делились тем, что было у них самих. Запомнился умелец Батай у чеченцев. Немцы хорошо подружились с местным населением.

В 1950 году к колхозу «Жекеколь» присоединился колхоз «Мереке». В тот год в Жекеколь переехали семьи Габдуллины, Дуйсенбин Камаш, Коппергеновы, Кадырбеков Ахметбек, Турсунбаев Каймен, Нургалиев Жазит. 1950-1951 гг. переехали Ахмадиевы, Шумаковы. По решению Правительства в 1954-1955 гг для освоения целинных и залежных земель со всего конца Советов приехали русские, украинцы, белорусы и др. В каждый дом заселяли не менее 2-х целинников. В основном эти люди были механизаторы. Мы до сих пор помним передовых трактористов, как Андреев, Соломин.

В 1955 году по решению Правительства объединили земли колхозов Амангельды, Жекеколь, Мереке, талапкер, Андагул, Каратал и образовали совхоз «Амангельдинский». В состав в 1957 году вошел колхоз «Путь ленина» — Владимировка, «Путь Октября» — Андреевка, колхоз им. Калинина – Калиновка, колхоз «30 лет Казахстана» — Поляковка. Летом 1955 года из Мереке переехали в Жекеколь семьи Нурмуканова К., Жиенмурзины, Зикрины Ермек, Мадан, Карабалин К., Бекенова Т., Байкенова Г., Бузауова З. В 1956 году в село провели свет, радио. Каждая семья копала яму под столбы сами. В те годы самым уважаемым человеком в селе считался хромой Кравцов, так как он подключал свет. В 1957 году чеченцы стали возвращаться к себе на Кавказ. Стали уезжать и немцы. Некоторые потомки чеченцев приезжают и по сей день, чтобы почтить память умерших своих родственников, оставшихся на этой земле.

Как праздника ждали голос д. Кайранаса по радио, т.к. он заведовал местным радиоузлом. Молодежь села давала концерты по радио.

В селе была 4-х летняя школа на русском и казахском языках. Был медпункт, клуб. Стали строить базы для животноводства, площадка для зерна, затем его заасфальтировали.

Между селом и кладбищем была птицеферма, ею заведовала Ахметова Камаш. За озером доили 50 голов кобыл, готовили кумыс – ее заведовала Калиаскарова Камаш. Еще на счету села было более тысячи голов овец.

Во время колхоза пшеницу буртовали на краю поля и закрывали соломой и всю осень перевозили зерно волами и лошадьми на ток. Две женщины деревянным вимом очищали зерно вручную. Впоследствии стали строить мехтока.

После четвертого класса детей отправляли в Октябрьскую школу-интернат и в село Амангельды. Мало кто из детей села не учился в школе-интернате №2 им. Калинина в Петропавловске. Директором интеранта был Хамзин Галым. Он с теплой душой принимал в школу –интернат своих земляков.

Амангельдинский совхоз до 1963 года был в составе Приишимского района. В 1964 году прешел в Ленинский район. В годы независимости в 1997 году район был переименован в Есильский.

Если вспомнить старейшин и уважаемых граждан села, то среди них были такие, как Абдрахман, Акмади, Кабдош, Алтай, Кожан, Абу, Шериаздан, Искак, Жиенмурза, Мусаип, которые давали советы и люди прислушивались к их мнениям.

Абдрахман, Абу, Искак, Кожан, Алтай были знатными муллами в районе. Дедушка Искак был грамотным, был охотником, держал беркута, лечил людей.

Вспомним уважаемых односельчан, которые выполняли тяжелую работу во время колхозов и совхозов. Это такие как Жусупов Мукаш, Дуйсенбин Камаш, Каменов Сунгат, Абдильдин Кайыранас, Кайролла, Жакупов Нурахмет, Есмуканов Нургали, Есенбай, Мальжанов Досан, Рахимжанов Бейсен, Едильбаев Сарсенбай, Турсунбаев Каймен, Нургалиев Жазит, Мусабаев Елеуке, Сералин Шаяхмет, Шериязданов Рахымгали, Абауов Абдраш, Сердалин Кадыр, Казез, Карим, Саутбеков Айтим.

Несмотря на лютые морозы, Сунгат, Мукаш, Кайролла пасли 250 голов лошадей на тебеневке.

А Досан, Кайман, Кадыр, Нурахмет выполняли тяжелую работу колхоза-совхоза. Одним из таких был Саутбеков Айтим, который работал кузнецом. Энергичный, трудолюбивый, всеми уважаемый Айтим многих научил своему ремеслу.

При образовании колхоза «Жекеколь» в 1929 году первым колхозником был Жусупов Мукаш. А его сын Наси был уважаемым человеком села, всю жизнь работал учетчиком.

Передовыми доярками в колхозе-совхозе были Даметкен Молдахметова, Умбетова Ажар. Агрономы Толепберген Сыздыков, Кайрат Ахметов, Еслямбек Ахмадиев, механик Уали Бабжанов, плотники Иван Винокуров, Нурмагамбет Умбетов заслуживают уважения. Так же можно отметить уважаемых как Абдрахманова Калема, Габбасова Мажкена, Альжанова Казиахмета, Алпысбаева Естая, Хамзина Галыма, Ахмадиева Саттара, Габдуллина Абуталипа, Нургалиева Тегиса, Рахымжанова Бейсена.

Учителя Абдрахманова Калема знали не только в Мереке и Жекеколе, но и по всей округе.

Еслямбек помогал не только советами, но и занимался благотворительностью.

Габбасов Мажикен прошел с начала до конца всю войну, и до 80 лет служил народу. Казиахмет, Саттар, Естай, Хамзин Галым гордость села.

Послевоенные годы для жителей села были тяжелыми. Вернувшиеся с войны братья Едиль, Тлеубай балтабаевы непокладая своих сил и время трудились на благо народа.

Надо отметить упорный труд управляющих села – Коппергенова Жанибека, Карабалина Сейпи, Сауытова Ашкара, Шерибаева Омара, Шериязданова Рахымгали. В эти тяжелые годы управляющим отделения работал Мадиев Айтим с Талапкера. Он был спокойным, знающим свое дело человеком. Следующий управляющий Коппергенов Алибек прикрывал почти все планы по сдаче молока по Амангельдинскому совхозу. Несколько лет был управляющим отделения Мухаметкали Маженов. Его заслуга большая. Он поднял экономику, культуру села. В это время построили мехток, заасфальтировали площадки, стрили базы, медпункт, баню. С поддержки управляющего Маженова М., учителя Абдрахманова Калема, и депутата сельского совета Нургалиевой Камар по их просьбе и настойчивости в 1970 году была построена 8-летняя школа. В этой школе директорами работали Абдрахманов Калем, Кокаев Баян, Клумов Сайлау, Капезов Амир, Жолаушина Гаухар. Столько молодежи вышли из рук этих руководителей и учителей.

Надо отметить, что более 20-ти лет проработавшего продавцом Жумагалиева Бактыбая пока не вышел на пенсию, летчика Карабалина Сапара, дослужившегося до полковника в рядах Вооруженных Сил, молодого мастера спорта Сайдалина Темиржана, мы не забудем его.

Таких людей очень много. Если перечислять, многих уже нет в живых. Если кого пропустил и не назвал, прошу прощения.

Красоту природы Жекеколя не описать, в озере вода прозрачная и пресная. Озеро богато рыбами и лечебными пиявками. Вокруг леса, которая богата ягодами (малина, смородина, земляника, костяника, вишня), грибами.

На основе двух передовых отделений Амангельдинского совхоза – Жекеколя и Ульяновского – Оседлое в 1978 году был организован совхоз «Мерекенский». Директором совхоза был назначен ветврач Ветрук Л.П., приехавший из совхоза Иличевский. Меня назначили главным агрономом этого совхоза. Первые года для совхоза были тяжелыми, т.к не хватало рабочих рук. Улучшение Меркенского совхоза началось с 1980 года, когда директором стал Юрков М.С. Я был назначен в этом году председателем сельского совета, а затем парторгом.

В эти годы с Жекеколя до «Кіндікті» была проведена грейдерная дорога. Оседлое была центральной усадьбой, а Жекеколь отделением Мерекенского совхоза. В совхозе и Жекеколе стали строить новые мехтока, базы для животноводства. Строили жилые домадля рабочих в с. Жекеколь.

Были организованы откорм крупного рогатого скота. В сельском хозяйстве закупались новые сорта пшениц, обеспечивали новой техникой.

В центральной усадьбе, в Оседлом, открыли детский сад, построили Дом культуры, МТМ, ток, нефтебазу, стройучасток. Улицы заасфальтировали, по обе стороны дороги сажали деревья.

Большая заслуга управляющего Жекеколя Шаяхметова Еламана, бригадира Рахимжанова Бейсена, кукурузоводов Маженова Ескена, Сыздыкова Ануара, Нурмуканова Кенжебая, животноводов Сердалина К., Турсынбаева Ж., Касенова Галымжана за их трудолюбие, чтобы улучшить жизнь села. Провели водопровод, но вода в село не пришла, прошла мимо нашего села. Чтобы обеспечить село питьевой водой, прорыли глубинный колодец аозле озера Жанузак.

Успех в художественной самодеятельности и организации культурного досуга населения достигли благодаря Альткеева Жадигера и Абдрахманова Бахыта, которые были известны по всей области.

Самым больным и нерешенным вопросом была дорога. После дождя и обильного снегопада проезд был затруднен.

Совхоз распался в 1997-1998 годах. Безработица в ауле привела к тому, что молодежь стала уезжать в город. Резко снизилось число учащихся в школе. С 8-ми летней школы перешла на 4 класса, затем и эта школа закрылась, т.к. число учащихся совсем снизилась. Закрылся медпункт, клуб, баня и жители стали уезжать кто куда.

В последние годы государство стало уделять внимание на села. Стали ремонтировать дороги, это связь с другими магистралями. С юга стали переезжать переселенцы, оралманы. Есть надежда, что наш сохранится, если оралманы поселятся.

С 2010 года стали отмечать день аула. Большую работу в этом провели наша Камар тате, хоть и молодой, сердцем и душой болеющий за наше село Мукашев Сабыржан. Большое им спасибо и крепкого здоровья.

В соседних селах проводятся спортивные турниры в память ушедшим из жизни. Почему бы и нам не проводить такие турниры в честь нашего земляка Темиржана, мастера спорта, рано ушедшего в мир иной. Хочу, чтобы об этом учли наши земляки, которые занимаются бизнесом, предпринимательством.

В этом 2018 году в городе Петропавловске во «Дворце молодежи» прошел творческий концерт Жоламана Турсынбаева. Нам очень понравился, концерт прошел на «ура». Понравились песни «Қызқарағай», «Меңкесер», музыка, посвященная президенту. В будущем от земляка ждем песню про Жекеколь.

Сейчас предлагаю песню Мукашева Сабыржана и Аскара Жаменова «Жекекөл – туған жерім». Также песню Капезова Амира «Жекекөл».

Послесловие

Все это делается для того, чтобы наши дети не забывали о предках, чтили память своих родителей, дедов. Хочется, чтобы наши земляки, которые занимают высокие посты, бизнесмены, предприниматели принимали активное участие в жизни аула, в проведении дня аула.

Хочу выразить огромноую благодарность Ебжанову Керимбаю, Сабиту Айсину, Саутбекову Темиргали, Марсу Абдрахманову, которые принимали активоне участие в восстанвлении памятника погибшим во время войны и ветеранам, вернувшимся с войны. В восстановлении памятника принимали участие три пенсионера – Шарипов Жаксылык, Есмуканов Олжабай и я – Каменов Ерсайын.

Желаю следующим, кто будет проводить «День аула» сохранить и дополнить те работы, которые были проведены.

Список использованной литературы и архивных материалов

1. Габбасов, М. Село мое Жекеколь (9 стр)
  2. Архивный документ №19-4-47 (204-21. 12.04.2018)
  3. Габбасов, М. Жизненный путь. 2003. (148 с)
  4. Воспоминания бабушки Мухамеджанова Күлша (1877 г.р)
  5. Воспоминания Альжанова Казиахмета
  6. УНКВД и «Тройки» по Северо-Казахстанской области, копия протокола №16 от 28.11. 1937 г.
  7. Решение «Тройки», рассмотревшей дело №904 от 26/XI-1937 г.
  8. Решение Президиума областного суда по СКО от 10 июнь 1963 г.
  9. Постановление Правительства 1954-1955 года «Об освоении целинных и залежных земель»
  10. Исторический документ для архивного фонда 10.05.2018ж. Явленка
  11. История образования колхозов и совхозов по Северо-Казахстанской области. 10.05.2018 ж. Явленка