История села Власовка

Село Власовка  предположительно  была организована в 1910 году. Свое название получила в честь  первого  поселенца Власа  Григорьевича Яцуна  1880 года  рождения, который был направлен в ссылку в Акмолинскую губернию, но он не доехав до места назначения,  поселился  в Акпасайской раките, так называлось место, где он поставил свою землянку. В 1917 году Влас Яцун  организует школу  ликбез, где сам становится первым учителем.
Первыми жителями села были  семьи Литвинец Григория, Сокол Савелия, Вородина Сафрона, Демченко Антона. В 1921-22 г.г. была построена железная дорога.

В 1929 году на базе села Власовка был организован колхоз  «Победа»  первым председателем которого был Литвинец Григорий Федоровичю. В 1956  году был получен очень высокий урожай зерновых  и колхоз Победа стал участников выставки на ВДНХ. За высокие показатели бывший в то время председатель колхоза Спирков А.Н. был награжден Орденом Ленина, а колхоз получил  малую Серебряную  Медаль.

В 1961 году на базе колхоза «Победа» был организован  совхоз «Путь Ильича». Возглавил совхоз Бабин Леонид Васильевич. Главным бухгалтером была Шеденко Екатерина Григорьевна,  главным инженером Аккерт Герберт Вильгельмович. Председателем сельского совета с 1961 года был назначен Спирков   А.Н.  С 1962 и по 1977 г.г. директором совхоза был  участник ВОВ Давыдченко  Павел Иванович.

С апреля 1977 года по июль 1987 года совхоз «Путь Ильича»  возглавлял  Неподоба Николай Павлович, который был назначен  председателем  сельского Совета,  директором совхоза был избран Ким Владимир Черсунович. Он оставался в этой должности до сентября 1991 года.

С  сентября 1991 года  директором совхоза «Путь Ильича»  пришел Рожков Виктор Михайлович,  который оставался  на посту до  октября 1996, вплоть до  разделения совхозных земель на крестьянские хозяйства.

В настоящее время на территории Власовского сельского округа  функционирует  6 ТОО, а именно ТОО «Грейн  рич» -директор Гердт Владимир Вольдемарович, ТОО «Власовское» -директор Смужинская Ирина Николаевна, ТОО «Оджах» -директор Григорян Адибек , ТОО  «Алпысов-агро» -директор Алпысов Рашид Тюлюпенович, ТОО «Башлам Терек» -директор Цоев Ахмед Заиндинович, ТОО «Лист  Север»-директор Изатов Серик Тимкеевич и  33  крестьяеских и фермерских хозяйства.

За  заслуги  в развитии сельскохозяйственного производства в разные годы  в совхозе  были отмечены правительственными наградами следующие  работники:

•  Скрипко Василий Сергеевич-Орден Ленина и Орден Трудового Красного Знамени.-умер 2004 году
  •  Войцеховский Бернадий Карлович —  2 Ордена Трудового Красного Знамени. № 338148 от 11.01.57 года, 1095480 от 3 марта 1980 года  -умер
  •  Жадан Иван Антонович-Орден Трудовой Славы 3 степени, Орден Дружбы народов –умер
  •  Войцеховский Владимир Бернадьевич-Орден  Трудовой Славы 3 степени-  умер
  •  Давиденко Петр Петрович-Орден Трудовой Славы 3 степени-проживает с.Власовка
  •  Прохоренко Владимир Павлович-Орден Трудовой Славы 3 степени-умер
  •  Егоров Сергей Петрович-Орден Знак почета-умер
  •  Баглик Александр Андреевич-Орден Трудового Красного Знамени-умер
  •  Неподоба Николай Павлович –бывший директор совхоза Путь Ильича — Орден Знак Почета-умер.

В настоящее время в с.Власовка проживает 2 участника ВОВ :

Валиуллин Фарит Магасумьянович-1923 года рождения воевал под Ленинградом,
Гордеев Евгений Васильевич –1925 г.р воевал на  Украинском фронте, освобождал Освенцим.

В 1975году в с.Власовка  сооружен мемориал Славы на котором высечены имена воинов- земляков , не вернувшихся с  войны. Со дня образования села Власовка   в  ней  всегда была школа, начиная с ликбеза.

В 1975 году была построена новая средняя школа, которая, функционирует и ныне. Первым директором  средней школы был  Шнайдер Рудольф Готфридович, он  учитель истории  немало сделал для  становления школы.  Был  построен спортзал, откуда  начинали   путь в большой спорт  многие спортсмены.