История села Приишимка

В 1908 году в самом близком месте к реке Ишим стали появляться первые землянки, прокладывались первые борозды на заимках. Первыми жителями были люди, пришедшие из с.Надёжка — Баутин И.С., Кирилов. Так образовалось село Пришимка.

Грозой пронеслась над селом революция, Гражданская война, забрав многие жертвы.

В 1929 году началась коллективизация, для организации колхоза сюда приехали из Омска двадцатипятитысячник (столько было послано людей для организации колхозов) Карандасов Сергей Глебович, а затем Голобурдов Василий Антонович.

Первая школа в селе Приишимка открылась в 1920 году. Она была четырехлетней, располагалась в старом небольшом домике. Долгое время школой заведовала Абдрашитова Е.Н. После Великой Отечественной войны директором школы стал Мичурин В.М. Его сменил участник войны Бабичев Иван Сидорович, который проработал директором Приишимской восьмилетней школы с 1946 по 1969 год.

В 1941 г. многие жители села ушли на фронт. 20 из них погибли: Анохин Андрей Иванович, Гречишников Иван Максимович, Нетесов Максим Давыдович, Сизинцев Петр Васильевич и др. В суровые годы войны старики, женщины и дети тяжело трудились в родном селе. Некоторые из них и поныне живут здесь: Бовшис Станислава Юлиановна, Лысач Нина Яковлевна и многие другие.

Пришимка входила в колхоз им. Тельмана. С годами колхоз крепнет, его председателем был Воронов И.Е. В 1975 г. колхоз переводят в совхоз «Бишкульский», он становится отделением № 3.

В Приишимке живёт много замечательных людей, ветеранов труда, чьими руками оно строилось, крепло, богатело. Среди них Фрешер В.Г., Воронов В.М., Волкова В.Ф., Лысач Н.Я., Чугаева А.М., Нетесова А.В., Чугаева З.П., Шмыкова Р.П., Боцвина  О.И. и  др.

Фрешер Владимир Густавович родился 25 декабря 1932 г. До 1941 года проживал на Украине. В октябре 1941 года вместе со своей семьей приехал в село Приишимка. Учился в Приишимской школе, затем в Надежденской неполной средней школе. После окончания семи классов работал в колхозе им. Тельмана. Работал в Бишкульском зерносовхозе трактористом. В 1959 году был назначен помощником бригадира тракторно-полеводческой бригады. В 1963 году ему было присвоено звание Ударника  коммунистического труда. В 1972 году заочно окончил Чаглинский сельскохозяйственный техникум, получил профессию агронома. В 1990 году был назначен заведующим гусефермой, где проработал до 1994 года. В данное время находится на пенсии, Ветеран труда.

Воронов Михаил Иванович закончил 4 класса в Приишимской школе. С 1947 по 1952 год работал в городе Петропавловске на заводе им. Куйбышева фрезеровщиком. С 1952 году работал шофёром. В годы подъёма целинных земель привозил в Тимирязевский район первоцелинников, помогал ставить первые палатки в  совхозе Москворецкий, возил технику в совхоз Докучаевский. В 1959 году приехал в село Приишимка, работал трактористом. С 1961 года и до ухода на пенсию работал бригадиром животноводства. Имеет звание Ветеран труда.

Хорошие земли, заливные луга были хорошей базой для развития полеводства и животноводства.  Позднее на территории села образовался гусесовхоз «Маяк». В селе появилось много новых просторных домов, школа, гусекомплекс, новые базы для скота. Оно стало благоустроенным и красивым.